Datenschutzerklärung

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich?

Ihr Ansprechpartner für sämtliche Belange im Zusammenhang mit datenschutzrechtlichen Bestimmungen ist:

CONSILIOR AG
St. Alban-Vorstadt 24
CH - 4052 Basel
Tel : +41 61 201 11 80
E-mail: mail@consilior.ch

www.consilior.ch

Als verantwortliche Stelle ergreifen wir alle gesetzlich erforderlichen Massnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten zu schützen.

2. Was versteht man unter «Personendaten» und was ist mit «Verarbeitung» gemeint?

Unter den Begriff «Personendaten» oder auch «personenbezogene Daten», versteht man sämtliche Daten, die mit einer bestimmten Person in Zusammenhang gebracht werden können. Dazu können die folgenden Informationen gehören:

  • Kontaktinformationen wie z.B. Name, Anschrift, Adresse, Telefonnummer und E-Mail;
  • Persönliche Angaben wie z.B. Geburtstag, Alter, Geschlecht und Nationalität;
  • Aufzeichnung von Besuchen auf Webseiten und die Verwendung von Apps.

Wenn von «Verarbeitung» oder auch «Bearbeitung» die Rede ist, dann bezieht sich das auf sämtlichen Umgang mit personenbezogenen Daten. Beispiele hierfür sind die folgenden Handlungen:

  • Datenerhebung, Datenerfassung und Aufbewahrung
  • Anpassung und Veränderung
  • Datenabfrage, Bereitstellung, Nutzung und Verwendung
  • Abgleich oder Verknüpfung mit anderen Daten
  • Weitergabe und Offenlegung durch Übermittlung
  • Löschen und Vernichten

3. Welche Personendaten werden verarbeitet?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG).

Je nach Situation werden andere Personendaten verarbeitet.

a. Beim Zugriff auf unsere Webseite

Beim Zugriff auf unsere Website und Apps werden vor allem die folgenden Daten in Logfiles

gespeichert: IP-Adresse oder Mobile-ID, Datum, Uhrzeit, Browser-Anfrage und allg. übertragene

Informationen zum Betriebssystem resp. Browser.

b. Nutzung des Kontaktformulars auf unserer Webseite

Bei der Benutzung des Kontaktformulars auf unseren Webseiten oder bei Kontaktaufnahme über unsere allgemeine E-Mail-Adresse, werden die «personenbezogenen Daten» des jeweiligen Benutzers Consilior AG übermittelt und zwecks Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme automatisch gespeichert. Eine Datenübermittlung an uns geschieht auf freiwilliger Basis.

c. Beim Abonnieren unseres Newsletters

Consilior AG informiert Interessenten und Kunden regelmässig in einem Newsletter über die aktuellen Marktgeschehnisse und Investment Outlooks. Newsletter können nur empfangen werden, wenn (1) der Nutzer über eine gültige E-Mail-Adresse verfügt und (2) sich der Benutzer für den Empfang des Newsletters registriert hat.

Die Webseite von Consilior AG bietet ihren Besuchern die Möglichkeit, sich für einen Newsletter anzumelden. Bei der Anmeldung können insbesondere die folgenden Daten erhoben werden: Name, Vorname, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse. Die bei der Registrierung für den Newsletter erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschliesslich für den Versand unseres Newsletters verwendet.

Die Consilior AG weist hiermit daraufhin, dass die in den Newslettern publizierten Informationen und Meinungen weder ein Angebot zum Kauf bzw. Verkauf von Wertschriften oder anderen Anlage- bzw. Finanzprodukten darstellen noch dienen sie als Entscheidungshilfen oder Empfehlungen für Anlage- und sonstige Entscheide. Die Inhalte und Publikationen sind rein informativ zu verstehen und verfügen über keinerlei Beratungscharakter.

Das Abonnement unseres Newsletters kann von der betroffenen Person jederzeit widerrufen werden. Die Abmeldung erfolgt über die allgemeine E-Mail-Adresse von Consilior AG, mail@consilior.ch oder bei einer bereits bestehenden Kundenbeziehung auch über den zuständigen Kundenberater.

d. Cookies

Die Internetseiten von Consilior AG verwenden Cookies. Cookies sind Daten, welche über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden.

Zahlreiche Internetseiten und Server verwenden Cookies. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Mithilfe dieser Cookie-ID können Rückschlüsse auf die individuellen Internet-Browser und somit User gezogen werden.

Durch die Anwendung von Cookies, kann Consilior AG gezielter auf Ihre Nutzer eingehen und nutzerfreundlichere Dienstleistungen bereitstellen, was ohne den Einsatz von Cookies nicht möglich wäre.

Cookies ermöglichen uns, wie bereits erwähnt, die Benutzer unserer Internetseite wiederzuerkennen. Zweck dieser Wiedererkennung ist es, den Nutzern die Verwendung unserer Internetseite zu erleichtern.

Benutzer können die Nutzung von Cookies durch unsere Internetseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung im Internetbrowsers deaktivieren. Ferner können existierende Cookies jederzeit über Ihren Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

e. Wenn Sie den direkten Kontakt mit einem unserer Kundenberater suchen oder eine Kundenbeziehung mit uns eingehen

Die Verarbeitung von Daten erfolgt zur Erbringung von Finanzdienstleistungen im Rahmen der Durchführung unserer Verträge mit unseren Kunden oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage hin erfolgen . Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem konkreten Produkt und können unter anderem Bedarfsanalysen, Beratung, Vermögensverwaltung sowie die Durchführung von Transaktionen umfassen. Die weiteren Einzelheiten zu den Datenverarbeitungszwecken können Sie dem maßgeblichen Vertragswerk sowie den Geschäftsbedingungen von Consilior AG entnehmen.

Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten. Basiert die Verarbeitung personenbezogener Daten auf der Grundlage „berechtigtes Interesse“, gilt unser berechtigtes Interesse in erster Linie der Durchführung unserer Geschäftstätigkeit im Interesse unserer Kunden, Partner, Mitarbeiter und unserer Anteilseigner.

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke erteilt haben, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Der Widerruf der Einwilligung berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.

Zudem unterliegen wir als Vermögensverwalter diversen rechtlichen Verpflichtungen, das heißt gesetzlichen Anforderungen (z.B. Finanzinstitutsgesetz, Finanzdienstleistungsgesetz, Geldwäschereigesetz, u.a..) sowie aufsichtsrechtlichen Vorgaben (z.B. FINMA Verordnungen und Rundschreiben). Zu den Zwecken der Verarbeitung gehören unter anderem die Identitätsprüfung, Betrugs- und Geldwäscheprävention, die Erfüllung rechtlicher Meldepflichten sowie die Bewertung und Steuerung von Risiken innerhalb Consilior AG .

4. Wie lange werden Personendaten gespeichert?

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten , solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder für den konkreten Zweck, für den wir sie erhoben haben, erforderlich ist. Bei Registrierungen für den Newsletter gilt dies in der Regel mindestens für die Dauer der Registrierung. Beim Eingehen von Kundenbeziehungen gilt dies mindestens, solange die Daten  für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich sind .

Wir speichern Personendaten ferner, wenn wir ein berechtigtes Interesse an der Speicherung haben, z.B. zu Dokumentations- und Beweissicherungszwecken und zur Wahrung und Verteidigung von Rechtsansprüchen. Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig gelöscht, ausser Ihre Personendaten unterliegen einer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht.

5. Von welchen Datenschutzrechten können Benutzer Gebrauch machen?

Im Rahmen des auf Sie anwendbaren Rechts haben Sie zudem das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, auf Einschränkung der Datenbearbeitung und auf Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie das Recht, von uns die Personendaten, welche Sie uns bereitgestellt haben, unentgeltlich in einem lesbaren Format zu erhalten.

Sie haben zudem das Recht, erteilte Einwilligungen in die Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen. Ein solcher Widerruf wirkt erst für die Zukunft und beeinträchtigte nicht die Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenbearbeitung.

6. Information über Ihr Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund einer Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse oder einer (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, es bestehen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wenn Ihre Identität nicht klar ist oder von uns nicht verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in Ziffer 1 angegebenen Adresse kontaktieren.

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (www.edoeb.admin.ch).

7. Änderungen der Datenschutzerklärung

Consilior AG behält sich vor, die Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen oder bei Änderungen des Dienstes oder der Datenverarbeitung anzupassen. Die Nutzer werden daher gebeten, sich regelmässig über den Inhalt dieser Erklärung auf unserer Webseite zu informieren.

Nutzungsbedingungen

Rechtliche Hinweise

Wir bitten Sie die nachfolgenden rechtlichen Hinweise sowie die Datenschutzerklärung [Verlinkung] sorgfältig durchzulesen. Mit Ihrem Besuch auf den Webseiten (www.Consilior.ch) der Consilior AG, nachfolgend „Consilior AG“ genannt, erklären Sie, dass Sie die vorliegenden Nutzungsbedingungen sowie die vorliegende Datenschutzerklärung verstanden haben und damit einverstanden sind.

Zugriffsrecht und Investorenkreis
Die Webseiten von Consilior AG richten sich grundsätzlich an natürliche und juristische Personen sowie Personengesellschaften mit Wohnsitz bzw. Sitz in der Schweiz. Sie ist nicht für Personen bestimmt, die einer ausländischen Rechtsordnung unterstehen, welche die Publikation bzw. den Zugang zu dieser Website aufgrund der Nationalität der betreffenden Person, ihres Wohnsitzes oder aus andern Gründen verbietet. Personen, auf die solche Einschränkungen zutreffen, ist der Zugriff auf die Website von Consilior AG daher untersagt.

Unverbindlichkeit
Die auf dieser Website publizierten Informationen stellen weder eine Empfehlung noch ein Angebot oder eine Aufforderung zum Erwerb oder Verkauf von Anlageinstrumenten, zur Tätigung von Transaktionen oder zum Abschluss eines Rechtsgeschäftes dar. Die publizierten Informationen und Meinungsäusserungen werden von Consilior AG ausschliesslich zum persönlichen Gebrauch sowie zu Informations- und Werbezwecken bereitgestellt; sie können jederzeit und ohne vorherige Ankündigung geändert werden. Für weitergehende Informationen über spezifischen Finanzinstrumente konsultieren Sie bitte das Basisinformationsblatt (BIB), den Prospekt, oder die betreffenden Dokumente nach ausländischem Recht, die dem Basisinformationsblatt gleichwertig sind (wie z.B. Key Information Documents/KIDs), welche unter www.consilior.ch abrufbar sind.

Consilior AG übernimmt keine Gewährleistung (weder ausdrücklich noch stillschweigend) für Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der auf dieser Website publizierten Informationen und Meinungsäusserungen. Die Angaben auf dieser Website stellen weder Entscheidungshilfen für wirtschaftliche, rechtliche, steuerliche oder andere Beratungsfragen dar, noch dürfen allein auf Grund dieser Angaben Anlage- oder sonstige Entscheide gefällt werden. Eine Beratung durch eine qualifizierte Fachperson wird empfohlen.

Haftungsausschluss
Consilior AG schliesst jede Haftung für Verluste bzw. Schäden irgendwelcher Art aus - sei es für direkte, indirekte oder Folgeschäden , die sich aus der Benützung der bzw. des Zugriffs auf diese Website oder aus Links zu Websites Dritter ergeben sollten. Zudem lehnt Consilior AG jede Haftung für Manipulationen am EDV-System des Internet-Benutzers durch Unbefugte ab. Dabei weist Consilior AG ausdrücklich auf die Gefahr von Viren und die Möglichkeit gezielter Hackerangriffe hin. Zwecks Virenbekämpfung empfiehlt sich die Verwendung von aktuellen Browser-Versionen sowie die Installation von laufend aktualisierter Anti-Virensoftware. Auf das Öffnen von E-Mails unbekannter Herkunft und nicht erwarteter Anhänge eines E-Mails sollte grundsätzlich verzichtet werden.

Des Weiteren übernimmt die Consilior AG, soweit gesetzlich zulässig, keinerlei Verantwortung für Schäden oder Folgeschäden, die sich aus der Benutzung oder dem Zugriff auf die Informationen der Webseiten oder auf Links zu Webseiten Dritter ergeben. Zudem bemüht sich die Consilior AG um die Genauigkeit, Zuverlässigkeit, Vollständigkeit und/oder Korrektheit der präsentierten Informationen oder angebotenen Funktionen, kann diese aber zu keinem Zeitpunkt gewährleisten und lehnt daher jede Haftung aus daraus entstandenen Schäden ab. Dieser Haftungsausschluss gilt auch für Schäden oder Folgeschäden, die darauf zurückzuführen sind, dass Dritte die Webseiten manipuliert haben.

Änderungsvorbehalt
Die Consilior AG ist bemüht, die Aktualität und Vollständigkeit der präsentierten Informationen zum Zeitpunkt der Veröffentlichung sicherzustellen. Sämtliche Inhalte der Webseiten können jedoch jederzeit und ohne Ankündigung geändert werden.

Links zu anderen Websites
Die Webseiten der Consilior AG können Links zu Webseiten von Dritten  beinhalten. Durch das Aufrufen dieser Links verlassen Sie die Website der Consilior AG. Die Webseiten Dritten  sind dem Einfluss von Consilior AG vollständig entzogen, weshalb Consilior AG für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Rechtmässigkeit des Inhalts solcher Websites sowie für allfällig darauf enthaltene Angebote und Leistungen keinerlei Verantwortung übernimmt.. Das Aufrufen und die Verwendung von Links zu Webseiten Dritter auf erfolgt somit auf Ihr eigenes Risiko.

Intellektuelles Eigentum
Der gesamte Inhalt der Webseiten der Consilior AG ist urheberrechtlich geschützt und untersteht schweizerischem Recht. Das Abspeichern oder Ausdrucken einzelner Seiten für den persönlichen, nicht kommerziellen Gebrauch ist gestattet. Das vollständige oder teilweise Reproduzieren, Übermitteln (elektronisch oder mit anderen Mitteln), Modifizieren, Verknüpfen oder Benutzen der Website von Consilior AG für öffentliche oder kommerzielle Zwecke ohne vorherige schriftliche Zustimmung durch die Entrepreneur Partners AG ist untersagt.

Kontakt via Kontaktformular und E-Mail
Die Consilior AG informiert die Nutzer ihrer Webseiten, dass die Verwendung von E-Mails und elektronischen Formularen gewisse Gefahren mit sich bringt. Das Senden von E-Mails an die Consilior AG erfolgt ohne Verschlüsselung. Das gleiche gilt für Daten, die via Kontaktformulare gesendet werden. Die elektronisch übermittelten Daten können somit unter Umständen von Dritten eingesehen und verändert werden, wobei auch die Consilior AG als Empfängerin identifiziert werden kann. Demzufolge können entsprechende Rückschlüsse auf die Beziehung des Benutzers zur Consilior AG gezogen werden. Wir empfehlen Ihnen dringend, vertrauliche Informationen wie Kundendaten und Aufträge wenn möglich nicht via E-Mail oder Kontaktformular zu übermitteln.

Aufträge via Webseite
Die Consilior AG hält ausdrücklich fest, dass sie nicht verpflichtet ist, allfällige Aufträge, Widerrufe von Aufträgen, Ermächtigungen für geschäftliche Vorgänge, oder andere rechtsgestaltende Erklärungen, die gegebenenfalls über die Webseiten übermittelt werden, anzunehmen, auszuführen beziehungsweise zu akzeptieren.

Personenbezogene Daten und Cookies
Sämtliche geltenden Bestimmungen hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten, sind in der Datenschutzerklärung [Verlinkung] der Consilior AG geregelt.